世界睡眠日宣传常识
发布日期:2018年03月19日  发布部门:校医院  点击数:

  

每年的3月21日是世界睡眠日2018年世界睡眠日主题是规律作息,健康睡眠,意在强调昼夜节律在健康睡眠中的重要性。昼夜节律是指身体内周期性的事件,如荷尔蒙、体温和警戒水平的节律。体内生物钟产生昼夜节律,但环境因素如阳光也会影响昼夜节律。发现有规律的昼夜节律可以降低睡眠障碍、精神健康紊乱、肥胖和糖尿病等慢性健康问题的风险。
良好的睡眠均衡的饮食规律的运动一样是健康的三大支柱之一。
世界睡眠日是一个一年一度的活动,目的是提高人们对睡眠障碍的认识和降低对社会的负担。
优质睡眠的三个要素是:
持续时间:睡眠时间应足够让睡眠者在第二天感觉得到了休息并且反应敏捷。
连续性:睡眠时间应该是无缝的,没有碎片。
深度:睡眠应该足够深以恢复体力。
成人睡眠卫生的10条戒律:
1、固定就寝时间和唤醒时间。
2、如果你有午休的习惯,不超过45分钟的白天睡眠。
3、避免睡前4小时过量饮酒,不要吸烟。
4、睡前6小时忌咖啡因。这包括咖啡、茶和许多苏打水,还有巧克力。
5、睡前4小时不要吃过多的、辛辣的或含糖的食物。睡前吃点小食是可以接受的。
6、经常锻炼,但不要在睡前锻炼。
7、使用舒适的床上用品。
8、为睡眠找到舒适的温度,保持房间通风良好。
9、排除所有干扰噪音,尽可能地消除光线。
10、床是是用来睡觉的。不要用床作为一个办公室、工作室或娱乐室。