春季防火安全提示
发布日期:2018年03月29日  发布部门:保卫处  点击数:

  

春季由于风大,可燃物比较干燥,易燃物树叶、树枝、柳絮、废弃塑料等物的自然堆积,极易因不慎使用明火而发生火灾,起火后火借风势,风助火威,蔓延迅速,极易造成火烧连营,从而形成大面积火灾。特别是用火用电量增多,思想较为疏忽,防火措施稍有不利,更易造成火灾。
为了防止火灾事故的发生,保卫处提醒全校师生应做好如下安全防范工作:
1、要增强消防观念,严格遵守消防法规和学校消防安全管理规定,自觉执行岗位防火责任制;
2、教职工、学生发现不安全问题应及时报告,并有权制止违反消防安全的行为;
3、严禁在公共场所吸烟及违章用火用电;
4、严禁在校园内使用明火焚烧荒草、树叶、废纸、柳絮、垃圾等杂物;
5、严禁私自乱接乱拉电源、电线,严禁使用电炉子等大功率违规电器;
6、爱护并管理好消防器材设施,严禁挪做它用和故意损坏。爱护消防标志,严禁覆盖和遮挡;
7、发现火情要及时报告或报警,配合有关人员进行扑救;
8、各处级单位应加强本单位教职员工的消防安全培训教育工作。要达到“三懂、三会”。三懂:懂得本岗位的火灾危害性;懂得本岗位预防火灾的措施;懂得本岗位扑救火灾的方法。三会:会报警、会使用灭火器材;会扑救初期火灾。各处级单位必须认真检查本单位消防通道并保持畅通,不准堵塞。
9、严禁在室外动明火(如施工水电焊等),如需动火作业,必须提出申请,经学校相关领导审批同意保卫处备案,采取消防安全措施后,方可作业,慎防火灾事故发生。